Загонные охоты: гормон счастья - Туристический портал - PostVoyage.ru

Свежие новости

Загонные охоты: гормон счастья

Загонные охоты на копытных в последние годы совсем не то, что было в прежние годы. Редко охотникам приходиться ходить в загон, обрезать участок леса, где предполагается облава, совсем не обязательно уметь определять свежесть следа, да и такие понятия как выволока и поволока для большинства стрелков незнакомые слова.

Фото: Алексея Дзюбчука

Именно стрелков, ведь теперь основная обязанность охотника точно отправить пулю по убойному месту зверя.

Хотя, если быть объективным и в «застойные» времена хороший выстрел был в «цене», чаще всего егеря определяли наличие зверя в загоне и выступали в роли загонщиков.

Но так бывало в очень «культурных» охотхозяйствах.

Обычно команду «зверобоев» возглавлял один егерь, совместно с капитаном коллектива, проводя все необходимые действия, чтобы зверовая охота закончилась результативно.

От большинства охотников, прежде и теперь, требовалось, помимо техники безопасности, правильное поведение на номере, выдержка и достаточные знания определения возрастной группы, выставленного на стрелковую линию зверя.

Сегодня, запредельная коммерциализация всех составляющих зверовых охот, начиная с ночлега, предоставления транспорта и местных загонщиков, разделка туши, снятие шкуры и прочие особые условия, на которые так горазды устроители облавных охот по копытным, приводит к тому, что гости и хозяева, смотрят друг на друга искоса.

А ведь загонные охоты, здесь уточню – проверенным дружным коллективом, больше чем просто добыча желанного трофея. Это общение людей, увлеченных общим делом, где можно понять «чувство локтя», взаимовыручки, товарищества, коллективизма, что в теперешней повседневной жизни как-то незаметно ушло, спрятавшись за понятием индивидуализма.

Естественно возникает вопрос, а как быть с индивидуальными охотами, той «романтикой» одиночества якобы столь свойственной русской охоте.

Не буду затрагивать охоты по перу с подружейной собакой по красной дичи, здесь совершенно другая философия. Но лось, кабан добытые в одиночку, эмоционально не идут ни в какое сравнение с точным выстрелом на коллективной охоте.

Пусть отличиться на стрелковой линии не требуется столько знаний повадок зверя, как взять зверя с подхода, из под лайки или скрадом, но пожатие руки товарищами по охоте и искренние поздравления многого стоят.

Конечно это личное мнение, но коллективную охоту я бы сравнил с дружеским застольем, а индивидуальную, пусть с хорошим коньяком и дымящейся сигарой у камина, где качество табака, выдержка напитка и мягкое кресло, эмоционально — пустое времяпрепровождение.

Прежде чем вернуться к названию материала, посмею дать своё определение, когда охота остается охотой, а не промыслом. К сожалению действительность такова, что многие со мной возможно согласятся.

Когда сумма планируемых затрат на охоту не превышает и заведомо меньше стоимости гарантированной добычи, то это уже ближе к промыслу.

Как просматривается из моего определения, промысловиков среди охотников практически нет, следуя же предложенной «формуле», возникает словосочетание «вынужденный браконьер».

Итак, гормон счастья и загонная охота, насколько эти понятия совпадают, а возможно ли здесь значительные расхождения.

Насколько мои медицинские познания позволяют определить счастливые гормоны, тут на помощь призвал «всемирную паутину», их оказалось четыре, каждый из них, так или иначе, отвечает за наш позитивный настрой.

Дофамин отвечает за нашу мотивацию, поскольку чаще всего вырабатывается не в момент самого удовольствия, в процессе его ожидания. Вот та самая эйфория, которая предшествует чему-то очень приятному – это и есть действие дофамина. Он является активатором, побуждает к действию.

Здесь сама подготовка к загонной охоте подтверждает сказанное. Хлопоты с патронами, амуницией, пристрелка оружия, а ожидание выхода зверя на номер. Сколько положительных эмоций, способных превратить сидячую жизнь в калейдоскоп событий.

Серотонин, напротив, тормозит нашу нервную систему. Но при этом тоже отвечает за положительные эмоции. При его нехватке наступает депрессия. Кстати, для того, чтобы серотонин вырабатывался в организме в достаточном количестве, нужен ультрафиолет. Именно поэтому мы склонны к депрессии зимой, когда солнца мало.

О какой депрессии кто-то может заикнуться за несколько дней до самой охоты и конечно после удачного выезда. По поводу недостатка ультрафиолета, конечно может выдаться пасмурный день, но «солнечное» настроение — лучший синоптик, любой прогноз – только «ясно».

Да и на улице с раннего утра до позднего вечера. Насколько серотонин может обуздать нервную систему? Так это только на пользу, тверже рука, точнее выстрел.

Окситоцин, у мужчин окситоцин повышает уровень доверия к людям. Высокие дозы этого гормона в организме делают его невосприимчивым к алкоголю.

А как на зверовой охоте без доверия к напарникам, в чувстве локтя, взаимовыручки. А традиционные «на кровях», никто не отменял, да и вечерняя печенка, без которой загонная охота не охота. Но все-таки заметим, что обычно в дружном коллективе под стол никто не падает и лицом в салате не засыпает. Свежий лесной воздух, никакого похмелья.

Эндорфины, сюда входит целая группа гормонов, которые отвечают за нашу эйфорию, они в организме человека вырабатываются в ответ на стрессовые ситуации, снижают мышечную боль после физических нагрузок.

А ведь стрессовых ситуаций на охоте хватает. И как не странно, но именно на охоте многие обнаруживают свои скрытые возможности. Оказывается, можно часами месить снег от одного загона к другому, терпеть на номере закрадывающийся под куртку холод, коченеющие от мороза ноги, не замечать стертые в кровь пятки от неудобной обуви. А главное не делать из этого трагедии.

Думаю, приведенных примеров достаточно, чтобы назвать загонные охоты источником гормона счастья. Можно с этим соглашаться — не соглашаться, но, если появится возможность и возможности поехать на загонную охоту, любители зверовой облавы на копытных вряд ли откажутся.

В заключении несколько советов. Не буду перечислять основные правила охоты на копытных, но напомню основное: на номере не следует увлекаться излишним утаптыванием снега, обрезанием мешающих веток; определитесь с расположением соседних номеров и секторов стрельбы, как внутри загона, так и в случае прорыва зверя линии стрелков. Одним словом, встали спиной к дереву, кустам и без лишних движений и шума, зарядив ружье, ждите выхода зверя на номер.

О стрельбе: лось, кабан, отчасти олень имеет на холке достаточно высокий волос, что требует некоторой корректировки в прицеливании: взять немного пониже, чем визуально воспринимается лопатка зверя.

Несколько слов об организации охоты и возможной договоренности с охотпользователем. Штрафы за промахи не плохо было бы распределять на весь коллектив. С устроителями охоты обговорить, при неудаче на номерах, доплату только за организацию повторных загонов, без штрафов за промахи.

Все это уладить заранее, тогда сама охота пройдет без излишнего напряжения и разногласий, чего в дружном коллективе быть не должно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *