Рыбные консервы в домашних условиях - Туристический портал - PostVoyage.ru

Свежие новости

Рыбные консервы в домашних условиях

 

 

Если ваш улов состоит из мелкой рыбешки, не отчаивайтесь, а приготовьте рыбные консервы! Домашние консервы из мелкой речной рыбешки — это очень вкусно. К тому же гораздо полезнее магазинных шпрот! Такие консервы можно подавать сразу к молодой отварной картошечке, например. А можно заготовить их впрок и открывать по мере надобности, брать с собой в поездки на дачу, как перекус на работу, положить студенту в тормозок.

Ингредиенты:
 


Плотва

1 кг


Лук репчатый

250 г


Подсолнечное масло

100 г


Соль

30 г


Лавровый лист сушеный

2 г


Перец черный горошком

6 г


Вино белое полусухое

150 мл


Столовый уксус

50 мл

 

Рыбные консервы в домашних условиях

Шаг 1:

Для приготовления консервов возьмите мелкую речную (озерную) рыбешку, репчатый лук, смесь перцев, лавровый лист, подсолнечное масло, столовый уксус, белое столовое или сухое вино, соль.

Шаг 2:

 


Плотва

1 кг

 

Рыбу очистите от чешуи и внутренностей, удалите ножницами плавники, хвосты и головы.

Шаг 3:


Лук репчатый

250 г

 

Очистите репчатый лук.

Шаг 4:

Лук нарежьте полукольцами.

Шаг 5:


Подсолнечное масло

100 г

 

На дно кастрюли налейте немного подсолнечного масла (ложки 2).

Шаг 6:

Выложите слой лука.

Шаг 7:

Затем положите слой рыбешки.

Шаг 8:


Соль

30 г


Лавровый лист сушеный

2 г

 

Посолите, добавьте несколько листов лаврушки.

Шаг 9:


Перец черный горошком

6 г

 

Присыпьте смесью перцев или добавьте перец горошком.

Шаг 10:

Снова выложите слой лука и рыбы. Выложите оставшийся лук, перец, лаврушку. Добавьте остальное масло.

Шаг 11:


Вино белое полусухое

150 мл

 

Влейте 150 мл вина.

Шаг 12:


Столовый уксус

50 мл

 

Добавьте столовый уксус (9%). Поставьте на огонь и тушите под крышкой около 3-4 часов.

Шаг 13:

Готовую рыбку разложите в стерильные банки и закатайте стерильными крышками. У рыбы все косточки должны стать мягкими.

Шаг 14:

Рыбные консервы в домашних условиях готовы! Приятного аппетита!

https://www.patee.ru/recipes/fish/view/?id=1359988 — link

Рыбные консервы в томате по-домашнему

Домашние рыбные консервы приготовить совсем не сложно. Для этого рецепта подойдёт простенькая недорогая рыбка, но конечный результат неизменно радует вкусом.

Необходимо:

  • Рыба  — 1 кг (чистый вес, без голов и внутренностей)
  • Морковь — 300 г
  • Лук — 300 г
  • Помидоры — 500 г
  • Уксус 9% — 50 г
  • Масло растительное — 6 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л. с горкой
  • Соль — 1 ст. л. с небольшой горкой
  • Душистый перец, лавровый лист — кол-во по желанию

Приготовление:

  • У рыбы удалить головы и внутренности.

  • Я ещё отрезала хвостики, но удалять плавники уже излишние трудозатраты — как и в заводских консервах, косточки и плавники полностью размягчаются.
  • Итак, подготовленную рыбу нарезать на небольшие кусочки — примерно 3 см длиной для салаки, а кильку или некрупную мойву пополам или оставить целиком.
  • Морковь натереть на крупной или мелкой тёрке — по вашему желанию.

  • Лук нарезать полукольцами или мельче.

  • Помидоры измельчить в блендере или мясорубке.

  • В томатную смесь добавить соль, сахар, уксус и масло.

  • Перемешать. На дно кастрюли налить несколько ложек томата, далее слоями уложить рыбу, лук, морковь, специи.

Между слоями поливать томатом, но оставить достаточно соуса, чтобы верхний слой был томатный.

Поставить на очень медленный огонь и тушить под крышкой 3 часа. Кипение должно быть практически незаметно.

Просто идеально готовится эта рыба в мультиварке на программе «Тушение», но тогда я на 4 часа ставлю. А если на ночь, то потом она ещё и подогревается — но это не страшно, утром встанете и отключите, рыбка излишне не развалится. Но перед закаткой в банки стоит довести рыбу до кипения на программе «Выпечка».

Если будете готовить в скороварке, то время уменьшается до 1,5 часов.

Горячую рыбу разложить в стерильные банки и закрыть стерильными крышками.

Хранить лучше в холодильнике. Я читала, что хозяйки хранят и по полгода, но я думаю, что лучше в сезон закрыть побольше натуральных помидоров и готовить рыбку почаще, но хранить поменьше.

В любом случае, решите вы сделать это блюдо для хранения или для употребления сразу же, оно очень вкусное.

Приятного аппетита!

https://gurmel.ru/rybnye-konservy-v-tomate-po-domashnemu/ — link

Рыбные консервы – простые заготовки без вредных добавок

Если вы очень любите шпроты или консервированную скумбрию, но совсем против искусственных консерваторов и усилителей вкуса, то вот простое решение – сделайте домашние рыбные консервы. По правде, это не так сложно как кажется. Для заготовки выберите рыбу, которая вам больше нравится. Основным консерватором будет растительное масло и специи. Такие консервы отлично украсят ваше зимнее меню. Их можно добавить в салат Мимоза или просто подать с картофельным пюре. Попробуйте приготовить их самостоятельно, и вы убедитесь в их превосходстве над магазинными вариантами.

Скумбрия в масле

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 штуки
  • Масло подсолнечника – 200 мл
  • Соль, специи – по вкусу
  • Перец черный горошком – 10-12 штук

Процесс приготовления рыбных консервов

 

  • Подготовьте банки для консервов. На это количество рыбы возьмите 4 штуки по 200 мл или 2 пол-литровые банки. Вам понадобятся жестяные крышки без резинки, потому что банки будут отправляться в духовку. Резинки не выбрасывайте – готовые консервы нужно будет закатать.
  • Кстати, поставьте духовку разогреваться до 180 С.
  • Тушки необходимо подготовить – очистить от чешуи, срезать плавники и зачистить филе. Нарежьте скумбрию на небольшие кусочки по 2-3 сантиметра в ширину.
  • Уложите филе в тару, насыпьте соль (около половины чайной ложки на рыбу), перец, специи. Перемешайте. Залейте маслом, не доходя до горлышка 2-3 сантиметра – скумбрия даст сок, и жидкость увеличится.
  • Закройте крышкой и отправляйте в горячую духовку. Включите в ней свет, если есть такая возможность. Вам нужно следить за процессом – когда в жидкости появятся пузыри, можно доставать. На это уйдет около 15 минут.
  • Потом снизьте температуру до 100 градусов и томите в течение 6 часов.
  • Готовые консервы немного остудить, снять крышку и проложить резинку. Закатайте банки и уберите в темное и прохладное место для хранения.
  • С чем подавать данное блюдо?

    Классический, «советский» вариант – с маринованным луком. Его легко приготовить – стоит только залить его разбавленным водой уксусом (один к одному) и добавить специи по вкусу. Дайте постоять минимум 15 минут и подавайте.

    Конечно же, рыба хорошо подходит к простым, пресным гарнирам – крупам, отварному картофелю, гороховому пюре.

    Если используете рыбу как закуску, то подавайте с черным хлебом и солеными огурцами.

    Шпроты – рецепт домашний

    Время приготовления: 3,5 — 4 часа

    Ингредиенты:

    • Рыба не большого размера (сайка, кильки или мойва) – около 900гр.-1 кг
    • Подс. масло – 180 грамм
    • Крепкий черн. чай – 1 стакан (3 пакетика или 2 ст. лож. листьев)
    • Соль – 1 ст.л. без горки
    • Сахар – 0,5 ч.л.
    • Перец горошек – до 10 штук
    • Луковая шелуха – для цвета и запаха копчености

    Приступаем к приготовлению шпрот по-домашнему!

  • Рыбу очистить, отрезать плавники, головы, выпотрошить. Выложить на бумажное полотенце.
  • Залить черный чай кипятком и настоять хорошую заварку, примерно 6-8 г листьев на стакан. Заваривайте около 20-30 минут. Растворите в чае столовую ложку соли, сахар и дайте остыть.
  • Если вы готовите на огне, то выполните следующие этапы:
  • Уложите рыбку густо на дно кастрюли из нержавейки или сотейника. Заполните тару заваркой, добавьте соль, подсолнечное рафинированное масло, специи и перец. Часто добавляют лаврушку. Сверху положите чистую шелуху от 3-4 луковиц.
  • Выставьте маленький огонь и тушите рыбу около 3 часов под крышкой. Важно: мешать шпроты во время тушения нельзя!
  • Затем снимите крышку и вытащите шелуху. Тушите еще полчаса в открытой кастрюле, чтобы ушли лишняя влага, а соус уварился.
  • Заранее стерилизуйте банки (2 пол-литровые). Переложите рыбу в них и поставьте банки в кастрюлю с горячей водой. Стерилизуйте еще 20 минут. После – закатайте банки жестяными крышками. Уберите в темное место для хранения.
  • Если вы предпочитаете готовить в духовке или мультиварке:

  • Повторите, то же самое с рыбой: плотно уложите в форму для духовки или чашу для мультиварки. Добавьте чай, специи, масло и луковую шелуху.
  • В духовке томим при температуре 170-180° С в течении 2,5 часа. Можно первые 2 часа томить под крышкой из фольги.
  • В мультиварке поставьте режим тушение и готовьте 1,5 часа.
  • Охладите и уберите в холодильник. Просто закрытая рыба хранится в холоде до одной недели. Если хотите сохранить ее дольше – закатайте в стерилизованную тару.
  • Приятного аппетита!

    Рыбные консервы в томатном соусе на зиму в мультиварке

    Время приготовления: до 5 часов

    Для приготовления:

    • Рыба – 1,5-1,6 кг
    • Помидоры (для томатной пасты) – 500 г
    • Лук – 2-3 шт.
    • Морковка – 2-3 шт.
    • Уксус – 3 ст.л.
    • Масло подсолнечное – 50 г
    • Сахар-песок – 2 ст.л.
    • Соль
    • Специи (перец душистый, черный горошком, лаврушка) – по вкусу

    Консервы рыбные в томате: пошаговая инструкция

  • апример, бычки, кильки или сайку, то отрежьте головы и немного зачистите. У этой рыбешки кости тонкие, и они станут мягкими в процессе готовки. Если вы выбрали скумбрию, сайру или речную – хорошо очистите ее от чешуи, избавьтесь от внутренностей, плавников и удалите большие кости.
  • Нарежьте рыбу кусочками (если вы взяли кильку, то оставьте ее целой). Сложите в миску и посыпьте солью. Оставьте на 30-40 минут.
  • Поставьте чашу в мультиварку. Натрите морковь на мелкую терку, лук нужно нашинковать мелкими пластинами. Выставьте режим жарка, налейте растительное масло и обжарьте овощи до золотистого цвета. Достаньте две трети зажарки из чаши.
  • С томатов снимите кожуру и вырежьте серединку. Вам необходима чистая мякоть, для получения однородной пасты. Измельчите помидоры в блендере, добавьте соль, сахар, уксус, масло.
  • К жареным овощам в кастрюлю положите 5-7 лож. томатного соуса. Не забудьте кинуть лавровый лист и перец горошком. Затем выложите рыбу плотным слоем. Повторите слой лука и моркови, далее помидоры и слой рыбы. Последний слой будет из оставшихся овощей и томат-пасты. Сверху добавьте еще душистого перца и лавра.
  • Поставьте режим выпечка и доведите до кипения в течение 15 минут. Как только соус покроется пузырьками, переставьте режим на «Тушение» и выставьте время программы – 4 часа.
  • Для такого количества консервов нужно около 4 банок. Простерилизуйте тару, готовую немного остывшую рыбу разложите по банкам и закатайте. Храните в холодильнике.
  • Рыба в томатном соусе на зиму готова!

    https://cookery.site/zakuski/retsept-s-foto-rybnye-konservy-prostye-zagotovki-bez-vrednyh-dobavok-v-domashnih-usloviyah/ — link

     

     

     

    Источник