Проект оздоровления Волги составлен безграмотно

Мероприятия федерального проекта «Оздоровление Волги» в первую очередь направлены на сокращение в 3 раза доли загрязненных сточных вод (72,6% финансирования). Однако Счетная палата не считает, что решение этой задачи, коренным образом изменит ситуацию.

С вешними водами — в Москва-реку. Фото: musor.moscow.

Единая схема охраны бассейна Волги не была разработана, что не позволяет определить потенциальный перечень регионов – участников проекта.

Другой существенный недостаток, по мнению Счетной палаты, — низкое качество проектно-сметной документации или ее отсутствие.

Для управления реализацией проекта при Минприроды и Минстрое были созданы два проектных офиса. А представленные в электронных системах данные об исполнении проекта «Оздоровление Волги» не соответствуют друг другу.

Но самое важное препятствие в реализации проекта описано во всех учебниках по экологии — диффузионное загрязнение.

«Снижение объемов сточных вод более чем в 2 раза с 90-х годов существенно не повлияло на качество воды. Большинство водоемов бассейна Волги на протяжении десятилетий характеризуются как «загрязненные» и «грязные». Наиболее напряженная ситуация сложилась в бассейне реки Оки, главным образом в реках Москва и Клязьма. Одна из причин – значительный объем загрязняющих веществ, поступающий с диффузным стоком», – пояснил на Коллегии директор Департамента Счетной палаты Сергей Нероев.

В нацпроекте предусмотрена разработка концепции по снижению диффузного загрязнения, однако иные мероприятия по этой проблеме отсутствуют.

В качестве комментария можно привести слова одного из ведущих специалистов в области водных ресурсов академика М.Г.Хубларяна (1935-2009), директора института водных проблем РАН:

«В России до сих пор сохраняется явно ущербная, экологически опасная структура отчетности по водопользованию, когда «невозможно получить исчерпывающее представление, откуда и как загрязняющие вещества поступают в водные объекты. Фактически не учитываются рассредоточенные источники загрязнения (сток с различных территорий, выпадение из атмосферы, загрязнение от водного транспорта и рекреаций), а также особо опасные аварийные и залповые сбросы. В этих условиях водоохрана, ориентированная главным образом на очистку стоков коммунально-бытовых и промышленных предприятий, даже при огромных финансовых затратах не может обеспечить заметного улучшения качества воды».

Источник

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Открытие Хургады и Шарм-эль-Шейха становится ближе: Посольством России в Египте получена нота МИД АРЕ
0 / 5 (0 голосов)
Мутная вода от золота
0 / 5 (0 голосов)
ВОЗ: забудьте о нормализации туризма в 2021 году
0 / 5 (0 голосов)
Зеленой столицей Европы стал город в Финляндии
0 / 5 (0 голосов)
Должники по зарыблению
0 / 5 (0 голосов)
Туристический портал — PostVoyage.ru © 2021

Сайт разработан веб-студией Sergtovar

Наверх