Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.
Сотрудники Собского рыбзавода перевели в специальный бассейн около 500 самок муксуна. Все они готовы по мере созревания дать икру. Специалисты уже начали вручную отцеживать биоматериал у готовых к нересту рыб.
Отбор икры. Фото: Собский рыбзавод.
После забора и оплодотворения икра переносится в специальный инкубационный аппарат.
По истечению шести месяцев икра превращается в личинки, из которых выращивается молодь.
Путь от икры до половозрелой рыбы в дикой природе занимает 6-8 лет. В условиях индустриального рыбоводства этого результата удалось достичь за 4-5 лет, за счет оптимального температурного режима и правильного кормления.
Одна самка муксуна дает 25-30 тысяч икринок. Всего же на заводе планируют получить 500-600 тысяч икряных шариков.
Получение икры на заводе является важным событием. Работа с собственным маточным стадом позволяет исключить вылов производителей из естественной среды обитания.
В пресс-службе правительства ЯНАО напомнили, что запрет на вылов муксуна был введен в 2014 году и действует до сих пор. За последние четыре года Собским рыборазводным заводом в водоемы Ямала было выпущено больше 60 млн. штук молоди муксуна и чира. Только в этом году рыбзавод выпустил 22,3 млн. молоди этих рыб.