На Ямале впервые получили икру от маточного стада муксуна

Сотрудники Собского рыбзавода перевели в специальный бассейн около 500 самок муксуна. Все они готовы по мере созревания дать икру. Специалисты уже начали вручную отцеживать биоматериал у готовых к нересту рыб.

Отбор икры. Фото: Собский рыбзавод.

После забора и оплодотворения икра переносится в специальный инкубационный аппарат.

По истечению шести месяцев икра превращается в личинки, из которых выращивается молодь.

Путь от икры до половозрелой рыбы в дикой природе занимает 6-8 лет. В условиях индустриального рыбоводства этого результата удалось достичь за 4-5 лет, за счет оптимального температурного режима и правильного кормления.

Одна самка муксуна дает 25-30 тысяч икринок. Всего же на заводе планируют получить 500-600 тысяч икряных шариков.

Получение икры на заводе является важным событием. Работа с собственным маточным стадом позволяет исключить вылов производителей из естественной среды обитания.

В пресс-службе правительства ЯНАО напомнили, что запрет на вылов муксуна был введен в 2014 году и действует до сих пор. За последние четыре года Собским рыборазводным заводом в водоемы Ямала было выпущено больше 60 млн. штук молоди муксуна и чира. Только в этом году рыбзавод выпустил 22,3 млн. молоди этих рыб.

Источник

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Иваси много — вопрос в цене на прилавке
0 / 5 (0 голосов)
Открытие Хургады и Шарм-эль-Шейха становится ближе: Посольством России в Египте получена нота МИД АРЕ
0 / 5 (0 голосов)
Мутная вода от золота
0 / 5 (0 голосов)
ВОЗ: забудьте о нормализации туризма в 2021 году
0 / 5 (0 голосов)
Зеленой столицей Европы стал город в Финляндии
0 / 5 (0 голосов)
Туристический портал — PostVoyage.ru © 2021

Сайт разработан веб-студией Sergtovar

Наверх