Как можно легализовать браконьерский улов

По мнению Россельхознадзора анализ системы «Меркурий» выявляет странный оборот черной икры и осетровых на территории России. На примере конкретного случая приводится расшифровка одной из схем легализации продуктов неизвестного происхождения.

Фото: pinterest.ru.

По оформленным сертификатам ООО «Русская рыбоводная компания» в 2020 году произвела 4300 кг черной икры и 19000 кг рыбы осетровых видов.

В сертификатах указано, что в качестве сырья использовались 438 шт. гибрида калуги и амурского осетра. Рыба, согласно документам, была выращена в Китае неаттестованным поставщиком и ввезена в декабре 2019 года и августе 2020 года.

По записям входного журнала во ФГИС «Меркурий» установлено, что все 483 шт. гибридов осетровых вместо содержания и воспроизводства в короткий срок были переработаны в рыбную продукцию и икру.

Установлено, что Управление ветеринарии Амурской области не осуществляло контроль за карантинированием рыбы и не проводило ветеринарно-санитарную экспертизу при ее убое.

С учетом общего объема полученной в результате переработки рыбы и икры, вес одного гибрида калуги и амурского осетра на момент убоя должен был составлять от 35 до 70 килограммов. При этом возраст рыбы, внесенный в систему учредителем и генеральным директором компании на момент убоя не превышал 3 – 5 лет.

По данным ТИНРО, созревание икры у самок гибрида калуги и амурского осетра наступает в 4 – 5 летнем возрасте, при этом вес самой рыбы к 5 летнему возрасту приблизительно будет составлять около 10 килограммов при выращивании в садках, и до 20 килограммов при выращивании в установках замкнутого водоснабжения.

Согласно информации ФГИС «Меркурий», данные партии живой рыбы содержались в ООО «Русская рыбоводная компания» от момента поступления из Китая до момента убоя от 14 дней до 2 месяцев, что не могло повлиять на большой прирост массы тела.

Если учесть, что максимальный вес 5-летней особи живой рыбы составляет даже 20 кг, и то, что все 438 особей были самками, то из данного количества рыбы можно было бы выработать только 8 760 кг икры и рыбы (вместо заявленных 23 тонн), из которых 1 752 кг составила бы икра, а 7 008 кг – рыба.

ООО «Русская рыбоводная компания» реализовывала икру через ИП в г. Москве и в Амурской области.

Кроме того, икра отправлялась в Тверскую область на ООО «Ржевский рыбоводный комплекс», где ее переупаковывали и выпускали уже под собственной торговой маркой.

Поэтому, Россельхознадзор не исключает, что ООО «Русская рыбоводная компания» может участвовать в легализации продукции браконьерского промысла осетровых видов рыб.

В связи с этим для ООО «Русская рыбоводная компания» приостановлено действие разрешения на ввоз из Китая осетровых, а также направлены обращения в правоохранительные органы для проведения совместной проверки законности деятельности предприятия.

Источник

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Иваси много — вопрос в цене на прилавке
0 / 5 (0 голосов)
Открытие Хургады и Шарм-эль-Шейха становится ближе: Посольством России в Египте получена нота МИД АРЕ
0 / 5 (0 голосов)
Мутная вода от золота
0 / 5 (0 голосов)
ВОЗ: забудьте о нормализации туризма в 2021 году
0 / 5 (0 голосов)
Зеленой столицей Европы стал город в Финляндии
0 / 5 (0 голосов)
Туристический портал — PostVoyage.ru © 2021

Сайт разработан веб-студией Sergtovar

Наверх