Икра из баклажанов на зиму, шесть рецептов

 

 

Как быстро приготовить икру из баклажанов – очень легко! Используя наш проверенный рецепт, вы приготовите вкусную икру, не затратив на это много сил и времени и сделаете запасы впрок. Благодаря разнообразию овощей икра получается сочной, питательной и в меру острой. Вкус, остроту и количество растительного масла вы можете регулировать на ваш вкус.

Икра из баклажанов на зиму с чесноком

Итак, приступим!

Ингредиенты

  • Баклажан — 2 кг
  • Соль — 5 ст.л.
  • Вода — 3 л.
  • Лук — 1 кг
  • Болгарский перец сладкий — 1 кг
  • Перец чили — 2 шт.
  • Морковь — 1 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Чеснок — 4 — 5 зуб.
  • Масло подсолнечное — 350 мл.
  • Сахар-песок — 1 ст.л.
  • Уксус столовый 9% — 3 ч.л.

Процесс приготовления
 
шаг1

Для приготовления икры мы отобрали небольшие крепкие баклажаны. Промываем их под струей проточной воды, выкладываем на кухонное полотенце и оставляем на 5-10 минут, чтобы они немного обсохли. Затем удаляем плодоножки и нарезаем баклажаны небольшими кубиками.

шаг2

Баклажаны кладем в глубокую миску, заливаем водой и добавляем 4 ст.л. соли. Все хорошо перемешиваем и оставляем на 40-50 минут, чтобы из баклажанов вышла вся горечь.

шаг3

В это время промываем болгарский и острый перец, удаляем плодоножки и семена и шинкуем их мелкими кубиками. Морковь чистим и промываем, натираем ее на крупной терке. Лук репчатый чистим, промываем, замачиваем на 10 минут в холодной воде, чтобы он не раздражал глаза при нарезке, и шинкуем его мелкими кубиками.

шаг4

Баклажаны выкладываем в предварительно разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем. Затем перекладываем баклажаны в глубокую кастрюлю. Далее обжариваем по очереди все овощи: лук, морковь и болгарский перец. Помидоры промываем, нарезаем кубиками, кладем в сковороду, накрываем крышкой и тушим 5-7 минут.

шаг5

Все овощи перекладываем в кастрюлю, ставим ее на медленный огонь, добавляем соль, сахар, острый перец, перемешиваем и тушим около 40 минут, не забывая периодически помешивать. За 10 минут до окончания варки в кастрюлю добавляем пропущенный через пресс чеснок, растительное масло и уксус, перемешиваем и тушим до готовности. Затем снимаем с огня.

шаг6

Горячую икру раскладываем по стерилизованным банкам, плотно закручиваем прокипяченными крышками и оставляем при комнатной температуре до полного остывания. Затем убираем икру на хранение в темное прохладное место, где она может храниться всю зиму.

Икра из баклажанов на зиму без стерилизации с уксусом

Аппетитную икру из баклажанов легко приготовить на зиму, не прибегая к стерилизации. Пикантная закуска послужи отличным дополнением для вашего стола в любое время года.

Ингредиенты

  • Баклажан — 1 кг
  • Помидоры — 0,5 кг
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Болгарский перец сладкий — 2 шт.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Уксус столовый 9% — 2 ч.л.
  • Масло растительное — 50 гр.

Процесс приготовления

шаг1

Баклажаны тщательно промываем и отправляем в духовку. Запекаем овощи 30 минут при температуре 180 градусов. Остальные овощи промываем и нарезаем: помидоры и перцы. Лук и чеснок измельчаем острым ножом.

шаг2

Обжариваем лук и чеснок 3-5 минут, затем к ним вбрасываем остальные овощи. Запеченные баклажаны заранее следует освободить от кожуры и нарезать. Тушим блюдо 40 минут на медленном огне.

шаг3

Добавляем к овощам соль и уксус. Перемешиваем, держим на плите 5 минут и снимаем.

шаг4

Горячую икру разливаем в чистые ошпаренные банки, закрываем крышками, укутываем полотенцем и даем остыть. После чего отправляем на хранение. Готово!

Икра из баклажанов на зиму без стерилизации в мультиварке

Икра из баклажанов – сочная и очень вкусная заготовка на зиму. Красивая и ароматная икра сможет украсить любой праздничный стол, а также порадовать членов семьи за обедом или ужином. Использование мультиварки для приготовления данной заготовки экономит время и в результате помогает сделать полезный продукт.

Ингредиенты

  • Баклажан — 3 шт.
  • Болгарский перец сладкий — 2 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Масло растительное для жарки

Процесс приготовления

шаг1

Баклажаны промываем, очищаем и нарезаем некрупными кубиками. Затем помещаем их в подсоленную воду и выдерживаем 60 минут. Воду обычно подсаливают в следующей пропорции – на литр воды добавляют столовую ложку соли.

шаг2

Репчатый лук очищаем и измельчаем. В чашу мультиварки вливаем растительное масло, выкладываем нарезанный лук, выставляем режим «Жарка». Готовим лук до прозрачности с открытой крышкой.

шаг3

Морковь очищаем, промываем и натираем на крупной терке. Добавляем морковь в мультиварочную чашу к репчатому луку.

шаг4

Болгарский перец вымойте, извлеките семена с перегородками. Сам перец необходимо порезать кубиками и отправить к овощам в мультиварку.

шаг5

С баклажанов сливаем воду и отправляем их в мультиварку к остальным ингредиентам. Жарим овощи примерно 10 минут.

шаг6

Помидоры нарезаем произвольным образом. По желанию можно предварительно снять с них кожицу.

шаг7

Отправляем нарезанные томаты в мультиварку, добавляем туда же мелко рубленный чеснок и молотый перец. Все перемешиваем и пробуем заготовку на вкус, при необходимости добавляем немного соли. Выставляем режим «Тушение», закрываем крышку и готовим овощи 50 минут.

шаг8

Готовую икру из баклажанов в горячем виде раскладываем по стерилизованным банкам и закупориваем крышками. Остужаем заготовку в перевернутом виде под теплым одеялом.

шаг9

Невероятно вкусная икра из баклажанов, приготовленная в мультиварке, готова!

Приятного вам аппетита!

Соте из баклажанов на зиму без стерилизации

Соте из баклажанов с болгарским перцем, помидорами и морковью содержит много уксуса, его можно не стерилизовать. Это очень удобно. Закатки лучше всего раскладывать в пол-литровые банки. 

Ингредиенты

  • Баклажан — 2 кг
  • Помидоры — 1,3 кг
  • Болгарский перец сладкий — 1 кг красный
  • Чеснок — 200 гр.
  • Масло растительное — 500 мл.
  • Уксус столовый 9% — 100 мл.
  • Морковь — 500 гр.
  • Сахар-песок — 150 гр.
  • Соль — 50 гр.
  • Петрушка — 1 пучок

Процесс приготовления

шаг1

Помыть баклажаны и вместе с кожицей порезать на кубики, всыпать 1 ч.л. с верхом соли и тщательно перемешать. Оставить постоять на 1 час, чтобы баклажаны выпустили сок, с которым уйдет горечь. За это время их нужно перемешивать 2-3 раза.

шаг2

Морковь потереть на корейской терке.

шаг3

Из перца удалить семена и порезать его соломкой.

шаг4

Томаты пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.

шаг5

Чеснок потереть на мелкой терке.

шаг6

Подготовить банки и крышки, помыть, простерилизовать.

шаг7

Баклажаны отжать, положить в кастрюлю. Добавить морковь, чеснок, перец, нашинкованную петрушку. Влить уксус, растительное масло, положить соль и сахар. Перемешать и установить на средний огонь.

шаг8

После закипания тушить 50 мин., изредка помешивать.

шаг9

Кипящее соте разложить по банкам, закатать. Оставить под теплым одеялом вверх дном до полного равномерного остывания.

Приятного аппетита!

Баклажанная икра с майонезом и томатной пастой на зиму

Баклажанная икра – просто потрясающая закуска к различным блюдам. Особенно она актуальна зимой, когда семье так не хватает «летних» витаминов из овощей. Баклажанная икра с майонезом и томатной пастой на зиму станет в этом плане настоящим спасением и придется по вкусу всем вашим близким.

Ингредиенты

  • Баклажан — 6 кг
  • Лук — 2 кг
  • Морковь — 2 кг
  • Томатная паста — 500 гр.
  • Майонез — 400 гр.
  • Масло растительное — 2 ст.
  • Сахар-песок — 7 ст.
  • Соль — 3,5 ст.л.

Процесс приготовления

шаг1

Баклажаны помыть, просушить на кухонном полотенце. При необходимости снять толстую кожуру с баклажанов. Нарезать баклажаны кубиками. Морковь помыть, очистить и также нарезать кубиками. Лук очистить и нарезать кубиками. Казан разогреть, влить в него растительное масло, довести его до кипения. В кипящее масло всыпать морковь, обжарить ее до золотистости, затем извлечь из казана в отдельную емкость.

шаг2

Также на растительном масле обжарить лук до прозрачности. Всыпать к луку 1 столовую ложку сахара, перемешать. Лук в сахаре также переложить в отдельную емкость.

шаг3

На кипящем растительном масле обжарить баклажаны до мягкости.

шаг4

К баклажанам добавить морковь и лук, аккуратно все перемешать. Тушить еще 10 минут. Выключить огонь, всыпать в казан соль, 6 ст.л. сахара, перемешать и с помощью блендера измельчить овощи в пюре. После добавить к массе майонез, томатную пасту, все аккуратно еще раз перемешать.

шаг5

Подготовить банки для закатывания баклажанной икры, стерилизовать их. Разлить готовую кабачковую икру с майонезом и томатной пастой на зиму по банкам, прикрыть их крышками. Банки с икрой стерилизовать в большой кастрюле с постеленным на дно полотенцем около часа на медленном огне. Затем банки извлечь из кастрюли, закатать и дать им полностью остыть. Хранить баклажанную икру в погребе, подвале или другом подходящем для этого месте. Это очень вкусно!

Икра из кабачков и баклажанов на зиму без стерилизации

Вкусная икра из кабачков и баклажанов – отличный вариант холодной закуски или гарнира к мясным блюдам. Благодаря небольшому количеству растительного масла, на котором мы обжариваем овощи, икра получается легкой и совсем не жирной. Помидоры добавляют икре сочность и небольшую кислинку, а сахар и соль идеально завершают ее потрясающий вкус.

Ингредиенты

  • Баклажан — 2 шт.
  • Кабачки — 1 шт.
  • Лук — 2 шт. Помидоры — 4 — 5 шт.
  • Чеснок — 3 — 4 зуб.
  • Рафинированное подсолнечное масло — 3 — 4 ст.л.
  • Сахар-песок — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Укроп — 1 пучок

Процесс приготовления

шаг1

Кабачок промываем, удаляем плодоножку, чистим от кожуры и нарезаем мелкими кубиками.

шаг2

Баклажаны промываем, удаляем плодоножки, чистим от кожуры и нарезаем мелкими кубиками. Посыпаем баклажаны солью, перемешиваем, выкладываем в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.

шаг3

Помидоры промываем, надрезаем крест-накрест кожуру, ошпариваем их кипятком и чистим от кожуры.

шаг4

Помидоры измельчаем в блендере.

шаг5

Репчатый лук чистим, промываем и шинкуем мелкими кубиками. Выкладываем лук в предварительно разогретую глубокую сковороду с растительным маслом и обжариваем пару минут.

шаг6

Затем к луку добавляем кабачок и баклажаны, хорошо перемешиваем и обжариваем 3-4 минуты.

шаг7

Затем в сковороду добавляем измельченные томаты, перемешиваем и накрываем сковороду крышкой, оставляем овощи тушиться 10-12 минут на медленном огне.

шаг8

Добавляем в овощи измельченный чеснок, свежий укроп, соль и сахар. Все ингредиенты хорошо перемешиваем и продолжаем тушить 10-12 минут, после чего снимаем с огня.

шаг9

Готовую горячую икру раскладываем в стерилизованные банки, закручиваем прокипяченными крышками и оставляем при комнатной температуре до полного остывания. После чего убираем икру на хранение в холодильник.

https://kulinarenok.ru/ — link

 

 

 

 

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Свежие записи
На Украине запускают новый лоукостер, который сразу полетит на курорты Египта
0 / 5 (0 голосов)
В Подмосковье не осталось заповедных территорий с неописанными границами
0 / 5 (0 голосов)
В Турции озвучили подробности о российских чартерах на горнолыжные курорты
0 / 5 (0 голосов)
Как сделать крепкий каленый топорик для туризма
0 / 5 (0 голосов)
Новый вид использования лесов предлагает ввести Минприроды России
0 / 5 (0 голосов)
Туристический портал — PostVoyage.ru © 2020

Сайт разработан веб-студией Sergtovar

Наверх