Достопримечательности Германии. Горный Гарц — край ведьм и Средневековья

Многие из вас уже имели возможность наслаждаться видами великолепных Альпийских гор, протянувшихся в южной части двух федеральных земель Германии: Баварии и Баден—Вюртемберга. Но немногие знают, что в ФРГ находится еще один горный массив, по своей красоте ничем не уступающий заснеженным Альпам. Мы говорим о великолепном Гарце (Harz), расположенном на севере страны. Приехав сюда, вы попадете в сказку. Да-да, вы не ослышались, в настоящую сказку, где из таинственных лесов вам навстречу может выйти рысь или олень, где в Вальпургиеву ночь слетаются на шабаш ведьмы, где города не изменились со времен Средневековья, и где старинный паровоз отвезет вас на окутанную туманами вершину горы Брокен. Заинтригованы? Тогда следуйте за нами и полюбуйтесь на достопримечательности Германии, а именно — Гарца, сказочного края на севере страны.

Читайте также нашу статью Достопримечательности Берлина. Выходные в столице Германии

Достопримечательности Германии. Гарц, Тале
Источник фото: etxt.ru/elenawiet.html

Начнем наше путешествие с посещения городка Тале, который находится рядом с горным ущельем Бодеталь. Его с двух сторон охраняют два утеса-великана: Хексентанцплатц и Росстраппе. Они-то и притягивают в Тале многочисленных туристов. На их вершины ведут два пути: открытая канатная дорога — на Росстраппе и закрытый фуникулер — на Хексентанцплатц. Мы воспользуемся услугами второго и поднимемся в закрытой кабинке с прозрачным дном на высоту 451 метр над уровнем моря, где окажемся на танцевальной площадке ведьм — ведь именно так переводится название этого утеса. Говорят, здесь можно увидеть настоящих колдуний, устраивающих танцевальные вечеринки. Не верите? Тогда посмотрите на фото!

Источник фото: harzinfo.de

Здесь же, на вершине утеса, вы увидите местную достопримечательность — уникальную скульптурную композицию «Ведьмино кольцо». Она состоит из фигур смеющегося дьявола, маленького уродца, похожего на свинью, и ведьмы, пытающейся замкнуть огромным валуном Круг зла. Кстати, эти камни-валуны — свидетели ледникового периода!

Источник фото: deutschlandurlaub-tipps.de

Кроме созерцания «Ведьминого кольца», на вершине Хексентанцплатц можно прокатиться по железной дороге на трехместном вагончике с ручным управлением и полюбоваться захватывающими дух видами ущелья Бодеталь, открывающимися со множества смотровых площадок.

Достопримечательности Германии. Гарц, Гослар
Источник фото: harzinfo.de

Вдоволь насладившись необыкновенными красотами природы, мы отправимся в Гослар — средневековый город у подножия гор. В этом месте в 968 году было открыто месторождение серебра. Очень скоро здесь вырос город, вошедший впоследствии в состав Римской империи. В начале XI века Гослар стал известен как город, где возник первый пфальц (резиденция) императоров Саксонии. Сейчас Гослар охраняется ЮНЕСКО как архитектурный памятник.

Наибольший интерес представляет исторический центр города. Гуляя по узким улочкам, вы встретите здесь порядка 1 500 домов, построенных еще в XII—XVII веках. Наибольший интерес представляет готическая ратуша, построенная в XII веке и украшенное человеческими фигурами красное здание отеля Кайзерворт (ранее — Дом гильдий). Рядом с этими постройками на Рыночной площади находится состоящий из двух резервуаров Центральный фонтан и символ города — золотой орел, голову которого венчает императорская корона. Кстати, издалека эта птичка больше похожа на петуха.

Достопримечательности Германии. Императорский дворец Гослара
Источник фото: view.stern.de

Главной достопримечательностью Гослара является Кайзерпфальц — дворец, построенный в XI веке по приказу императора Генриха III. Окончание строительства датируется 1050 годом. В 1056 году основатель пфальца скончался. Его сердце, заключенное в золотую капсулу, и по сей день покоится в часовне Святого Ульриха в здании дворца.

Три века дворец играл большую роль в жизни империи, так как рядом располагался серебряный рудник Рамельсберг. Пожар, произошедший в конце XIII века, уничтожил множество построек дворцового комплекса. С этого момента Гослар использовал пфальц по своему усмотрению. В разные годы здесь находились тюрьма, склады, таможня, суд. Лишь в конце XIX века дворец, длина которого составляет 50 метров, был частично отреставрирован.

Достопримечательности Германии. Царство диких кошек
Источник фото: meine-region.de

Путь из Гослара в Вернигороде лежит через горные леса. Если вы сделаете остановку и немного прогуляетесь по лесным тропинкам, вы можете встретить представителей фауны, которые распространены в этом регионе: кабана, черного дятла и благородного оленя. А если повезет, вы увидите грациозную хищницу — рысь.

Интенсивная охота и браконьерство привели к тому, что около 200 лет назад на территории Европы полностью исчез такой ранее популярный здесь вид млекопитающих, как евразийская рысь. В 70-х годах XX века были предприняты усилия по возвращению диких кошек на их прежние места обитания. В начале 2000 года в национальном парке стартовал проект под названием «Вернем старейшего жителя Гарца». На волю было выпущено 24 рыси. Сейчас количество редких хищников возросло до 150 особей. Это дает надежду, что вскоре эти короткохвостые представители семейства кошачьих снова станут хозяевами леса.

Достопримечательности Германии. Гарц, Вернигороде
Источник фото: etxt.ru/elenawiet.html

Вернигороде является самым красивым городом Гарца. Он лежит у самого подножия мистической горы Брокен, на которую мы поднимемся немного позже. Первые летописи, в которых упоминается город, датируются XII веком. В то время здесь находилось крепостное сооружение, на основе которого вырос замок — одно из первых зданий нового поселения.

Источник фото: hausgeschichte-wernigerode.de

Сказочный Вернигороде принимает ежегодно миллионы туристов. Здесь мало что поменялось со времен Средневековья — большинству фахверковых домов давно уже исполнилась не одна сотня лет. Известный писатель Германии Герман Лёнс описывал Вернигороде как «Пестрый город Гарца». Точнее сказать сложно — красота и разнообразие строений поражают воображение! Одним из великолепнейших зданий города является фахверковая Ратуша, находящаяся на центральной площади. Разноцветный фасад этого готического строения, украшенного двумя башенками, не менялся с 1498 года.
Достопримечательности Германии. Замок Вернигороде
Источник фото: nordharz-portal.de

Сердцем Вернигороде является величественный средневековый замок, первый камень которого был заложен в XII столетии. Сразу после постройки замок служил городской крепостью, затем здесь была расположена резиденция саксонских графов. Современное обличье барочное здание получило в XIX веке. Замок Вернигороде видно издалека — он расположен на склоне горы. Проезд туда закрыт для машин — вы сможете добраться до замка на забавном автобусе-паровозе, который отходит от центральной улицы города Брайтештрассе, или пешком. Если вы выберете прогулку, то получите возможность насладиться захватывающими видами сказочного города.

Источник фото: mdm-online.de

Сегодня в помещениях замка открыт музей. 50 залов воссоздают картину жизни высшего общества Саксонии XIX века. Интерьеры комнат впечатляют своим великолепным убранством: родовыми портретами, роскошными каминами, охотничьими трофеями, рыцарскими доспехами и бесценной мебелью. Во внутреннем дворике можно отдохнуть, выпить кофе и послушать музыку. Кстати, вам будет интересно узнать, что территория замка служила площадкой для съемок известного фильма «Тот самый Мюнхаузен».

Достопримечательности Германии. Самый маленький дом
Источник фото: wernigeroeder-bimmelbahn.de

Конечно, замок Вернигороде — это не единственный объект, который входит в список «Лучшие достопримечательности Германии. Гарц». Туристы с удовольствием посещают Самый маленький дом, который находится на улице Кохштрассе. Домишко с двумя узкими окошками и фасадом высотой 4,2 м построили в 1792 году. Размещая здание между двумя соседними домами (расстояние между которыми — 2,95 м), строители воспользовались двумя их стенами. Площадь самого маленького дома — 9 м2. На первом этаже находился коридор и кухня, на втором — жилая комната, а на чердаке — спальня. В 20-х годах XX века в домике жил кондуктор со своей женой и 7 детьми. Вы еще продолжаете жаловаться на свои жилищные условия?

Достопримечательности Германии. Кривой дом
Источник фото: mz-buergerreporter.de

Еще один любопытный дом расположен недалеко от ратуши. До 1680 года на этом месте функционировала водяная мельница. Затем ее здание было переоборудовано в склад для муки, а в 1890 году — в жилой дом. На протяжении всего этого времени вода мельничного канала подтачивала постройку, в результате чего опустился фундамент. С тех пор стены дома так и остались кривыми. Здание в течение многих лет использовалось как административный центр, а в 2012 году в нем был открыт музей, в котором действует выставка, посвященная фахверку.

Достопримечательности Германии. Гарц, Гора Брокен

Самой высокой точкой гор Гарца является Брокен, знаменитый не только в Германии, но и во всем мире. Ведь именно сюда ночью 1 мая — в Вальпургиеву ночь — слетаются на ежегодный шабаш все ведьмы Европы и прочая нечисть. Сюда, на лишенную растительности и покрытую льдом Лысую гору, затащил Мефистофель доктора Фауста. Сюда же, на высоту 1 142 метра над уровнем моря, поднимемся и мы. Сделать это можно единственным способом — на настоящем паровозе, который отходит с центрального вокзала Вернигороде.

Источник фото: etxt.ru/elenawiet.htm

Узкокалейная железная дорога была проведена на Брокен еще в 1886 году. До сих пор всех желающих поднимает на вершину горы раритетный паровоз мощностью 700 л.с. Время в пути — полтора часа. За это время паровоз делает три остановки, на одной из которых транспортное средство заправляют водой. Вся дорога проходит через лес. От мрачного вида горных ландшафтов захватывает дух!

Источник фото: etxt.ru/elenawiet.htm

На вершине Брокена холодно даже в разгар лета — среднегодовая температура здесь всего 3°С. Гора окутана туманом 306 дней в году! Здесь очень часто можно наблюдать любопытный оптический эффект — человека окружает радужный светящийся ореол. Кто знает, может, это проделки ведьм? Кстати, на Брокене обосновалась не только нечистая сила. Во второй половине XX века здесь находилась Советская база радиоразведки, закрывшаяся в 1994 году, и Министерство безопасности ГДР. Сейчас на вершине горы расположена метеорологическая станция, музей и ресторан.

Источник фото: etxt.ru/elenawiet.htm
Достопримечательности Германии. Гарц, Кведлинбург
Источник фото: etxt.ru/elenawiet.htm

Последним пунктом нашего путешествия является Кведлинбург — один из старейших городов Германии, основанный в 900-х годах н. э. Более полутора тысяч строений города включено в список исторического наследия ЮНЕСКО. Здесь находится самый старый фахверковый дом, возраст которого — 7 веков. Прогулка по средневековым улицам похожа на посещение музея, в котором вы не встретите одинаковых экспонатов! Все здания Кведлинбурга отличаются друг от друга. Основные достопримечательности вы можете встретить на Рыночной площади. К ним относятся: Городская ратуша, над входом в которую красуется герб Кведлинбурга, символ свободного города — статуя Роланда, барочный дом Грюнхагена, построенный в 1701 году, башня звездочета и церковь Св.Бенедикта, возведенная в XIII веке.

Источник фото: etxt.ru/elenawiet.htm
Достопримечательности Германии. Монастырская церковь
Источник фото: etxt.ru/elenawiet.html

В Кведлинбурге в 919 году была проведена церемония коронации первого немецкого императора — Генриха I. В 922 году по его указу на горе Шлоссберг, у подножия которой лежит город, был построен дворец. После смерти правителя по просьбе его вдовы Матильды на территории дворца было основано аббатство — женский монастырь, аббатисами которого стали незамужние аристократки. Обитель на протяжении нескольких столетий играла ведущую роль в жизни Кведлингбурга. Так как монастырь имел императорский статус, жители города были обязаны платить ему налог. В городе надолго воцарился матриархат.

Сейчас на территории бывшего аббатства открыта церковь Святого Серватия — место захоронения Генриха I и его жены. В здании церкви можно посмотреть на крипту (усыпальницу) и изучить экспозиции городского краеведческого музея, сокровищами которого являются реликварий для святых предметов и книга текстов Евангелия IX века. Эти бесценные вещи хранятся в капсулах, в которых поддерживается постоянная температура и влажность.

Вот и подошло к концу наше знакомство с великолепным немецким горным краем. Мы увидели популярные достопримечательности Германии, побывали на вершине загадочного Брокена, покатались на старинном паровозе и прогулялись по извилистым улицам средневековых городов. Несомненно, это путешествие надолго останется в памяти. А если вы что-то забудете — попросите освежить вашу память маленьких игрушечных ведьмочек, которых вы в качестве сувениров привезли из таинственного, не знающего себе равных Гарца.

На этом у нас все. Мы очень рады, что вы заглянули на наш сайт и провели немного времени для обогащения новыми познаниями.

Источник

Предыдущая статья: Следующая статья:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Свежие записи
Осень неизбежна как…
0 / 5 (0 голосов)
Туристы в опасности: Турцию обвинили в преднамеренных убийствах
0 / 5 (0 голосов)
Райские птицы на монетах
0 / 5 (0 голосов)
В Анталье пьяные туристки избили 80-летнего турка
0 / 5 (0 голосов)
Микроб охоты
0 / 5 (0 голосов)
Туристический портал — PostVoyage.ru © 2020

Сайт разработан веб-студией Sergtovar

Наверх